O rei do pisco conquista o mercado de vinhos
Um contador de histórias líquidas do Peru
Pepe Moquillaza é um contador de histórias que dispensa o uso da fala ou escrita, mas tem seu nome pronunciado entre membros das mais altas rodas etílicas do mundo. O conceituado alquimista peruano, criador do melhor pisco do planeta, o Inquebrantable, agora também produz vinhos ousados e cheios de personalidade.
O Peru é lar de alguns dos vinhedos mais antigos das Américas, porém diversos fatores fizeram com que a indústria do vinho nunca se desenvolvesse completamente. Muita uva é plantada e fermentada, mas apenas para ser destilada depois na produção do Pisco. Alguns se aventuraram a plantar uvas francesas e produzir vinhos tradicionais, mas Pepe foi o pioneiro a vinificar uvas de pisco para a produção de vinhos naturais. Seus piscos já são produzidos à base de vinhedos de baixo rendimento e fermentações naturais em recipientes de barro, então a produção de um vinho natural era o próximo passo. Com a ajuda do amigo Matías Michelini no início, Pepe hoje produz vinhos inigualáveis, de profunda alma peruana.
É na zona de San Juan de Ihuanco no Deserto de Ica, a 300 km ao sul de Lima, que a mágica acontece. nforas de argila pré-hispânicas, anteriores até mesmo à colonização inca, aqui chamadas de botijas, passam a ser usadas para produção de vinho e pisco, possibilitando o resgate da tradição local do feitio de vinho. A fazenda existe há mais de 400 anos; a bodega, cerca de 100. Pepe investe nas tentativas de revitalizar os fermentadores de cimento centenários, da mesma maneira que fez com as botijas de argila.
O intuito era o resgate da uva Quebranta, resultante do cruzamento de Negra Criolla (País) e Mollar, trazidas em épocas coloniais. A Quebranta é a única uva autóctone do Peru, extremamente adaptada ao terroir desértico de Ica. Foi capaz de resistir à filoxera e vem sendo utilizada como porta-enxerto, além de produzir em pé franco. Era a uva para produção de vinho e Pisco, à época da colônia, mas pouco valorizada até mesmo para a produção de pisco, muito por seus altos rendimentos e sabores diluídos.
“Se é para resgatar a tradição, a essência do Peru, deve-se utilizar a Quebranta”, argumenta Pepe. Com técnicas e cuidados – baixos rendimentos, colheita manual, fermentações espontâneas com longas macerações e o uso de botijas de argila – foi possível mostrar o potencial da quebranta, para ele, a rainha das uvas no Peru. O sucesso da empreitada, o levou a acreditar que as uvas pisquenhas não poderiam ser limitadas ao pisco, pois, na época das colônias, eram a base da produção de vinho também. A partir daí, “nasce” o produtor de vinhos naturais.
Assim nascem os vinhos de Pepe Moquillaza que agora a La Gruta traz ao Brasil. Quebranta, Itália, Albilla, Torrontel, Negra Criolla e muitas outras uvas quase desconhecidas dos brasileiros, em vinhos completamente diferentes de qualquer que você já tenha provado!
O embaixador do Pisco no Peru
O pisco premium Inquebrantable, reconhecido como um dos melhores do Peru, marcou a gastronomia em 2003 e lançou ao mercado o nome de Pepe Moquillaza. A intenção era valorizar a uva Quebranta, variedade que sofreu mutação de Negra Criolla e Negra Molle, trazidas na época em que o Peru ainda era colônia. A Quebranta se adaptou ao terroir desértico do Ica, tornando-se uma uva autóctone do Peru. Foi capaz de resistir ao pulgão filoxera e vem sendo utilizada como porta-enxerto, além de produzir em pé franco. Era a uva para produção de vinho e Pisco, à época da colônia.